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스페인과 와인

미루와 미루나무 2009. 8. 24. 16:10

O 스페인 와인

 

스페인은 이탈리아만큼 역사가 싶은 와인 생산국이다.

8세기경 이슬람 교도들이 스페인을 지배할 때 소아시아의 다양한 포도품종이 유입되었다. 스페인은 이탈리아와 마찬가지로 기후와 토양 조건이 적절하여 전국적으로 포도가 재배되며, 테이블 와인에서 강화 와인, 스파클링 와인(에스프모소)까지 다양한 와인을 생산하고 있다. 약 1.2백만 헥타르의 포도밭에서 전 세계 와인 생산량의 15.1%를 차지하는 와인 생산국이다.

주산지는 북부의 리오하를 비롯하여 중부 내륙의 고원 라만차 지역, 그리고 북동부 해안의

페네데스 지역이다.

 ▪ 리오하(RIOJA)

스페인에서 가장 우수한 와인을 생산하는 대표적인 와인 산지로 중북부에 위치해있다. 19세기 후반에 프랑스에 필록세라의 피해로 포도 재배가 어려워지자 보르도 지방을 중심으로 많은 와인 전문가들이 리오하 지역으로 넘어와 포도를 재배하고 와인을 양조하여 선진기술을 전수하였다.

 

▪ 스페인의 주요 포도 품종

스페인에는 600여 개의 포도품종이 있지만 포도밭의 80% 이상이 20여 개의 품종을 재배한다. 토착 품종 외에 까베르네 쇼비뇽, 샤르도네, 쉬라 등 국제적인 포도 품종들도 새롭게 시도되고 있다.

 

 

o 스페인 와인 포도품종

 

 

 

템프라니오(Tempranillo) : 레드품종

스페인에서 가장 널리 재배되는 레드 와인 포도 품종

고품질의 와인에 사용되며, 일부 지역에서는 Tinto Fino(틴토 휘노) 혹은 틴토 데 마드리드(Tinto de Madrid)라고 불린다.

두꺼운 겁질에 깊은 색과 알코올이 낮으며 장기숙성용 와인 생산에 적합하다.

 

가르나차 틴타(Garnancha Tinta) : 레드품종

스페인 전역에서 널리 재배되는 진한 적색의 가르나차는 두 번째로 많이 재배되는 품종이다. 바람 많고 척박한 토양에서 잘 자란다.

 

그라시아노(Graciano) : 레드품종

생산성이 낮은 품종으로 다른 품종과 블랜딩으로 주로 사용된다, 숙성 기간을 거치기 전의 그라시아노 와인은 거칠고 강한 타닌의 기운이 특징이지만 숙성되면 잘 발달된다.

 

▶ 리오하 지역에서 주로 사용되는 블랜딩 방법

• 템프라니오 70% : 신선한 미감과 프루티함을 확보

• 가르나차 20% : 무게감과 알코올에 도움

• 까리네나와 10% : 컬러 보완

• 그라시아노 : 섬세함 제공

 

아이렌(Airen) :  화이트 품종

스페인에서 가장 많이 재배되는 화이트 와인 포도 품종이다. 전통적으로 브랜디나 고 알코올의 화이트 와인 생산에 기본 품종으로 사용되었으나 최근에는 산뜻하고 드라이한 화이트 와인 생산에 사용된다. La Mancha Valdepenes지역에서의 주된 품종이다.

 

비우라(Viura) : 화이트 품종

마카베오(Macabeo)라고도 불리며 북부 스페인에서 가장 널리 재배되는 화이트 와인 품종이다. 풍부한 꽃향기와 상대적으로 낮은 산도를 지니고 있다.

 

말바시아(Malvasis) : 화이트 및 로제 품종

그리스가 원산지로 아로마가 아주 좋은 품종이다. 발렌시아(Valencia), 사모라(Zamora)지역에서 주로 사용된다.

 

o 스페인 와인 등급 체계

 

와인의 원산지 호칭 사용은 1926년 리오하 지역에서 시작되었다. 스페인은 1988년 이태리의 DOCG등급을 참고하여 긍급체계를 재정비하였으며, 유럽연합에 가입하면서 EU의 기준에 따르고 있다. 2003년 6월 ‘The Vineyard and Wine Law’를 통과시킴으로써 현재의 체계기 완성되었다.

 

① DOCa(Denominacion de Origen Calificada, 데노미나시온 데 오리헨 깔리피카다)

스페인 최우수 와인 등급으로 1991년 리오하가 최초로 지정되었다. 10년 이상 DO로 와인을 생산하고, 지정된 품질 기준을 준수하며, 와이너리에서 병입되어야 한다.

 

② DO(Denominacion de Origen, 데노미나시온 데 오리헨)

품질관리 기관이 설정한 지역. 품종, 재배 방법 들을 준수해야 한다.

2005년 현재 67개 (A.C. Nielsen Report 2005)

 

③ VdIT(Vino de la Tierra, 비노 데 라 띠에라)

프랑스의 VOD(Vin de Pay)에 해당

현재 28개 지역이 있다.

 

④ VdM(Vinos de Mesa, 비노 데 메사)

프랑스의 VDT(Vin de Table)에 해당

 

 

o 스페인 와인과 즐겨먹는 음식

스페인의 대표적인 음식으로는 토르티야, 파에야, 다양한 종류의 스튜, 미가스, 소시지, 하몽 등이 있다. 바닷가의 경우에는 해산물이 위주이지만 대체로 류인 병아리콩, 렌즈콩, 완두콩을 많이 쓰며 빵의 종류도 이웃나라인 프랑스의 영향을 받기도 하고 고유의 특성에 따라 천차만별이다. 주요리인 고기 요리에서는 양념이나 재료 등에 따라 차이가 크기도 하지만 후식의 경우에는 큰 차이는 없다. 대개 스페인 사람들은 크림 카라멜, 우유, 푸딩, 프랑스에서 가장 흔한 빵 중 하나인 마들렌 과자를 후식으로 먹는다